الحدث – وكالات
هاجمت قوّات الشرطة التركيّة مسيرة خرج بها أهالي ناحية “إيله” التابعة لولاية آمد (ديار بكر) بقيادة منظومة المجتمع الديمقراطي KCD وحركة المرأة الحرّة TJA وحزب الشعوب الديمقراطي HDP وحزب الأقاليم الديمقراطي DBP دعماً لمقاومة المعتقلين السياسيّين.
وبدأت المظاهرة من أمام حديقة “أتاتورك” وسط بلدة إيله، حيث حاصرت قوّات شرطة الاحتلال التركي المكان، التي حاولت منعها، فيما واصل المتظاهرون فيها مسيرهم قبل أن تشنّ الشرطة هجوماً عليهم.
وذكرت مصادر من منظّمي المظاهرة أنّ الشرطة التركيّة استخدمت خراطيم المياه والغازات المسيلة للدموع لتفريق المتظاهرين الذين أصرّوا على متابعة المظاهرة وترديد هتافات داعمة لمقاومة المعتقلين السياسيّين المضربين عن الطعام داخل سجون الفاشية التركيّة، مؤكّدين على مواصلة النضال “رغم كلّ العوائق”.
ووصل المتظاهرون إلى شارع “آمد” حيث واجهوا قوّات الشرطة التركيّة مجدّداً والتي هاجمت المظاهرة واستخدمت العصي والهراوات، إلى جانب الغازات المسيلة للدموع حيث تفرّق المتظاهرون في شوارع البلدة وهم يردّدون شعارات مندّدة بالقمع ومؤكّدة على مواصلة التظاهر حتّى تحقيق مطالب المعتقلين السياسيّين.