الثلاثاء 21 أبريل 2026

Warning: Trying to access array offset on null in /home/u171299554/domains/alhanews.com/public_html/wp-content/themes/theme/functions.php on line 364

Warning: Trying to access array offset on null in /home/u171299554/domains/alhanews.com/public_html/wp-content/themes/theme/functions.php on line 364

Warning: Trying to access array offset on null in /home/u171299554/domains/alhanews.com/public_html/wp-content/themes/theme/functions.php on line 365

Warning: Trying to access array offset on null in /home/u171299554/domains/alhanews.com/public_html/wp-content/themes/theme/functions.php on line 365

Warning: Trying to access array offset on null in /home/u171299554/domains/alhanews.com/public_html/wp-content/themes/theme/functions.php on line 367

Warning: Trying to access array offset on null in /home/u171299554/domains/alhanews.com/public_html/wp-content/themes/theme/functions.php on line 367

Warning: Trying to access array offset on null in /home/u171299554/domains/alhanews.com/public_html/wp-content/themes/theme/functions.php on line 367
القاهرة °C

السجناء السياسيون يواصلون الإضراب عن الطعام لليوم الـ 150 بتصميم عالٍ

الحدث – وكالات

دخلت فعالية الإضراب المفتوح عن الطعام، التي أطلقها السجناء السياسيون لإنهاء العزلة المفروضة على القائد عبدالله اوجلان وانتهاك حقوق الإنسان، التي تمارسها السلطات التركية بحق السجناء السياسيين، يومها الـ 150 .

ودخلت فعالية الإضراب المفتوح عن الطعام، التي أطلقها السجناء السياسيون في 27 تشرين الثاني من عام 2020 داخل السجون التركية لإنهاء العزلة المفروضة على القائد عبدالله أوجلان وانتهاك حقوق الإنسان التي تمارسها السلطات التركية بحق السجناء السياسيين، يومها الـ 150 مع المجموعة الـ 30.

زاد حزبي العدالة والتنمية والحركة القومية الحاكم من الضغط والهجمات على السجناء السياسيين منذ اليوم الذي بدأت فيه مقاومة السجون. حيث يتعرض السجناء للضرب لأسباب سخيفة، وتفرض عقوبات انضباطية عليهم، ولا يطلق سراحهم، كما لا يسمح لهم بشراء الليمون والملح والسكر.

وتُنفذ مثل هذه الهجمات على السجناء السياسيين بشكل يومي منذ 150 يوم، إلا أنهم لم يتراجعوا عن تصميمهم وهدفهم. حيث أبلغ السجناء السياسيون أهاليهم  بأنهم لن ينهوا الإضراب عن الطعام حتى تنتهي العزلة المطلقة المفروضة على القائد عبدالله أوجلان.

يريد الشعب الكردي إنهاء العزلة وضمان حرية القائد عبدالله أوجلان، لكن السلطة التركية تتصرف بشكل خطير وغير جدي. تحدث القائد عبدالله أوجلان عبر الهاتف مع شقيقه محمد أوجلان في 25 آذار عبر الهاتف، إلا أن الاتصال قطع بعد بضع دقائق.

وفي حديثه عن هذا، أشار محمد اوجلان إلى حديث القائد عبدالله أوجلان مؤكداً أن شقيقه قال عن هذا الوضع: “أنت والدولة مخطئون. والسبب هو عدم السماح للمحامين باللقاء بي منذ عام. وهذا الأمر لا يقبله أي قانون وهذا الانتهاك لا يوجد في قانون الدولة ولا في أي قانون آخر، قدومك إلى هنا خاطئ وخطير جداً، والدولة تقوم بممارسات خطيرة جداً، وهذا ليس بالشيء الصحيح، إذا تم الاجتماع يجب أن يكون ضمن الإطار القانوني، ولا يجوز إجراء مكالمة هاتفية فقط وفقا لرغباتهم بعد عام. هل تدركون ماذا تفعلون؟ أريد أن يأتي المحامون المسؤولون عن قضيتي للقائي. هذا أمر قانوني. بات لي 22 عاما في هذا السجن المعزول. إلى أين ستؤول هذه القضية؟ هذه القضية يتم حلها بالقانون فقط. لماذا لا يأتون إلى هنا؟ إذا كان هناك لقاء فيجب أن يكون مع المحامين لأن هذه القضية سياسية وقانونية في آن واحد”.

وأضاف “قلتها سابقا وسأقولها مجدداً، لا أريد من أحد أن يخوض الإضراب عن الطعام من أجلي وأن يتعرض للموت في السجون. لا حاجة لذلك لأنه أمر في غاية الأهمية ويجب أن تدركوا ذلك”.

لم يعد السجناء، الشعب الكردي والرأي العام الديمقراطي هذه المحادثة الهاتفية على أنها نهاية للعزلة، بل على العكس، يرون أنها تعمق العزلة. وخاصة انقطاع الاتصال المفاجئ قد تسبب في قلق كبير واستياء، وعلى إثره واصل السجناء السياسيون مقاومتهم.

ومن جانبه أصدر حزب الشعوب الديمقراطي بياناً بشأن قطع الاتصال. حيث تساءلت المتحدثة باسم الحزب إبرو غوناي: “ماذا يحدث في إمرالي؟” فالمكالمة الهاتفية لم تنه القلق، بل على العكس زادت من قلقنا. طالب ملايين الناس في ساحات نوروز بحرية القائد عبدالله أوجلان”.

كما عقدت الهيئة التنفيذية المحلية الديمقراطية لحزب الشعوب الديمقراطي HDP منتدى “العدالة من أجل إرادة الشعوب” في ماردين في 31 آذار كجزء من حملة “العدالة أولاً”، والتي ركزت على العزلة. وقال البيان: إن “العزلة المفروضة على القائد عبدالله أوجلان في إمرالي تقود البلاد إلى كارثة أكبر وظلام”.

كما وضع وفدا مؤتمر المجتمع الديمقراطي (KCD) وحزب الأقاليم الديمقراطية (DBP) العزلة في إمرالي على جدول أعمالهم الرئيسي خلال زياراتهم تحت شعار “دعونا ننظم أنفسنا ضد الفاشية”.

كما اجتمع الشعب والسياسيون معاً وأعطوا رسالة لتكثيف الكفاح ضد العزلة. وبدوره قال الرئيس المشترك لمؤتمر المجتمع الديمقراطي (KCD)  بردان أوزتورك: “نحن عبد الله أوجلان، وهذه العزلة هي ضدنا”.

وأعربت جمعية مرمرة لدعم عائلات السجناء والمعتقلين (MATUHAY DER) في مؤتمرها الدوري الثاني الذي عقدته في 30 آذار، عن تنديدها بالعزلة المفروضة على القائد عبدالله أوجلان. وأشارت الجمعية في رسالتها إلى أن العزلة يجب أن تكون في جدول أعمالها الرئيسي.

في غضون ذلك، ورغم الإضراب عن الطعام في السجون، فإن السجناء يواجهون العزلة بكل الطرق الممكنة. وتحدثت السجينات في سجن طرسوس النسائي إلى عائلاتهن عبر الهاتف لمدة 4 دقائق فقط، ونددن بقطع الاتصال الهاتفي مع القائد عبدالله أوجلان.

وبدوره كتب السياسي سبحات تونجل، المعتقل  في سجن كانديرا رقم 1 من النوع F ، بياناً إلى وزارة العدل لإنهاء العزلة المفروضة على القائد عبدالله أوجلان. وجاء في بيانه الذي وجهه في 23 آذار: إن “الأزمة سوف تتعمق، طالما استمرت سياسة عدم الاستقرار والعزلة”.

وكشفت العزلة في إمرالي عن التعاون الفاسد للدول. حيث تلتزم الدول والمؤسسات الأوروبية التي لا تبالي بقيمها الديمقراطية، الصمت حيال العزلة المفروضة على القائد أوجلان والتي تعد انهاك لحقوق الإنسان، وذلك  في انتهاك للقانون العالمي.

وكتبت اللجنة الاوروبية لمناهضة التعذيب في المعتقلات (CPT) تقريراً عن العزلة في إمرالي. لكنها لم تتخذ أي خطوات ملموسة لتنفيذه. كما لم يتم تكليف الدول والمؤسسات الأوروبية بتنفيذ تقارير اللجنة الأوروبية لمنع التعذيب، حتى تتمكن الدولة التركية من تنفيذ الاتفاقيات الدولية. تمر جرائم حزب العدالة والتنمية الحاكم وحزب الحركة القومية دون أن يلاحظها أحد بسبب مصالحهم الاقتصادية.

وعلى إثره بدأ الإضراب عن الطعام في 18 كانون الاول 2020 في مخيم مخمور بقيادة المرأة  تنديدا بالعزلة المطلقة المفروضة على القائد عبدالله اوجلان. ودخلت الفعالية، التي بدأت في مؤسسة عوائل الشهداء، يومها الـ 129.

ودخلت فعالية الإضراب المفتوح عن الطعام التي أطلقها أهالي مخيم لافريو للاجئين في اليونان، يومها الـ 112. وتم تنظيم الفعالية من قبل حركة الشبيبة الثورية، حركة المرأة الكردية في أوروبا ومركز الثقافة الكردية.

to top