الإثنين 14 يوليو 2025
القاهرة °C

لاول مرة بعد الحرب العالمية الثانية “عسكرة المانيا” | المستشار فريدريش ميرز يتعهد بجعل الجيش الألماني أقوى جيش في أوروبا

الحدث – وكالات

في تحول سياسي تاريخي وملفت، أعلن المستشار الألماني المنتخب حديثًا فريدريش ميرز في خطابه البرلماني الإفتتاحي أن حكومته ستلتزم بجعل الجيش الألماني أقوى جيش تقليدي في أوروبا.

أمام البوندستاغ، أكد ميرز أن ألمانيا يجب أن “تتمكن أخيرًا من الدفاع عن نفسها”، معترفًا بسنوات من نقص الإستثمار والتهديدات المتزايدة في جميع أنحاء القارة. وقال بقناعة راسخة: “نحن مدينون بهذا لحلفائنا. ولكن قبل كل شيء، مدينون به لبلدنا”.

يمثل إعلان المستشار لحظة تحول في العقيدة العسكرية الألمانية لما بعد الحرب، ويشير إلى تحول من الحذر الإستراتيجي إلى قيادة دفاعية حازمة. من المرجح أن تشمل عملية الإصلاح العسكري المقترحة زيادات كبيرة في الإنفاق الدفاعي، وإصلاحات هيكلية عميقة، وجهودًا متجددة لإستعادة الثقة الوطنية والدولية في القوات المسلحة الألمانية.

تأتي هذه المبادرة الجريئة في وقتٍ يتفاقم فيه عدم الإستقرار الجيوسياسي في أوروبا، مع تصاعد التوترات على الجناح الشرقي لحلف الناتو، وسباق تسلح عالمي يُعيد تشكيل التحالفات التقليدية.

إذا تحققت رؤية ميرز بالكامل، فستُرسّخ ألمانيا ليس فقط كقوة إقتصادية في أوروبا، بل أيضًا كعمودها الفقري العسكري – وهو دورٌ ترددت برلين في الإضطلاع به منذ الحرب العالمية الثانية.

المصدر: صحيفة فيلت – ١٤ مايو ٢٠٢٥

#أخبار_عاجلة #ألمانيا #الجيش_الألماني #فريدريش_ميرز #الإصلاح_العسكري #الأمن_الأوروبي #قيادة_الدفاع #فيلت #تحديث_برلين #الجيوسياسة2025

to top