الجمعة 27 فبراير 2026
القاهرة °C

قره سو: يجب أن يكون النضال ضد العزلة أكثر قوة

الحدث – وكالات

صرح عضو اللجنة القيادية لمنظومة المجتمع الكردستاني (KCK) مصطفى قره سو، أنه يجب تقييم سياسة العزلة التي تطبق ضد القائد عبد الله أوجلان على أنها سياسة إبادة، ويجب أن يكون النضال ضد السياسة هذه واسعاً أكثر ومؤثراً.

نجعل السنة الخامسة والعشرين سنة الحرية للقائد أوجلان عبر تصعيد النضال، على هذا الأساس، مرة أخرى أحيي القائد أوجلان. حتماً سنعمل على إطلاق سراح القائد أوجلان بنضالنا، ودعم جميع أفراد شعبنا، لن نتخلى عن هدف حرية القائد أوجلان، سنعمل دائما على رفع هذا الهدف وتطويره، في نضالنا لتحرير القائد أوجلان.

نستذكر شهدائنا في باريس، وشهداء شهر كانون الثاني بكل احترام

أستذكر بكل احترام الرفيقة ساكينة جانسيز، إحدى مؤسسات حزبنا، والرفيقة ليلى شايلماز وفيدان دوغان، اللاتي تم اغتيالهن بوحشية في عام 2013، في الذكرى العاشرة لاستشهادهن، نستذكر باحترام عضوتنا في المجلس التنفيذي، رفيقتنا  أفين، والفنان الكردي مير برور، والوطني العزيز عبد الرحمن كزل. بالطبع استشهد العديد من رفاقنا الأعزاء في كانون الثاني، كما اغتيلت سيفي دمير وفاطمة أويار وباكيزة نايير خلال مقاومة الإدارة الذاتية، أنهم شهداء عظام خلال مقاومة الإدارة الذاتية، يثبت لنا هؤلاء الشهداء مدى قوة وعظمة تأثير المرأة في تلك المقاومة، أستطيع أن أقول إن مقاومتهم لن تذهب سدى بالتأكيد، نضالهم من أجل الإدارة الذاتية الديمقراطية سوف يتحقق حتماً.

لقد وضعوا هدفاً، والآن سيكون هناك نضال من أجل ذلك الهدف، يجب ألا يتخلى الشعب عن هذا الهدف بعد الآن، لأننا قدمنا ​​شهداء عظماء لهذا الهدف.

مرة أخرى في شهر كانون الثاني، استشهد في هذا الشهر رفيقنا العزيز روبار، الذي ظل في نضالنا منذ عام 1976، كذلك الرفيقين خليل ومراد، اللذان كانا في نضالنا منذ الثمانينيات، استشهدا خلال هذا الشهر، إنهم رفاقنا الاغلى عندنا، إن الكد الكبير الذي قام به الرفيق روبار في هذا النضال عظيم جداً، هو نفسه انضم كعامل، عندما انضم إلى حركتنا ، كان رفيقاً شاباً، وكان عاملاً، كان عاملا في الحديد، يضع الحديد في المباني، كان رفيقاً بهكذا طبع، لقد قام بجهد كبير، عملت عائلته بجد من أجل نضالنا، كما استشهدت شقيقته في هذا النضال، أمه وهبت حياتها كلها لهذا النضال، استشهد مثل هكذا رفاق في شهر كانون الثاني سنستذكر بالتأكيد هؤلاء الرفاق مع كردستان حرة، قائد حر، لايساور أحد في هذا أي شك.

سارة شخصية فخورة

رفيقتنا سارة مؤسسة حزبنا، وهي في الوقت نفسه من رواد وقادة مقاومة السجون، بقينا معا في السجن، كان موقف الرفيقة سارة وخطاها صحيحين أيضا، كانت رفيقة بهكذا صفات، ذات شخصية منتفضة، كان حب الحرية، عشق الحرية عميقا جدا في قلبها. بالطبع من أهم العوامل التي أدت إلى تكوينها هو ما جرى في مجزرة ديرسم، مجزرة ديرسم حدث خطير لكردستان، عشرات الآلاف من النساء والأطفال وكبار السن قتلوا، قُتل قادة شعب ديرسم وشنقوا، تم نفي عشرات الآلاف منهم، لا تزال هناك فتيات من ديرسم مفقودات، جعلوا الفتيات خادمات لهم، وجعلوهن يعملن، هؤلاء الفتيات ما زلن في عداد المفقودين، هذه عوامل مهمة للغاية لها تأثير عميق على رفيقتنا سارة، وتكبر في قلبها الرغبة في الحرية والنضال. من ناحية أخرى، كامرأة شعرت بعمق بما تعرضت له النساء. في هذا الصدد، شاركت كرفيقة في النضال كمناضلة منذ البداية، أظهرت التمييز في نضال النساء، لقد أظهرت لجميع النساء الكرديات أنه بإمكان المرأة تحقيق أي شيء ورفع مستوى هذا النضال.

ماذا يمكننا أن نقول؟  كان نقياً كالماء، كان كملاك، كان رفيقاً من بازيد في سرحد، لقد كان رفيقًا جيدًا جدًا، عاش بكل كيانه لهذا النضال وكان الجميع يحبه، لقد أحدث ألماً لنا، نعم، يمكن أن يستشهد في الحرب، ويمكن أيضًا أن يستشهد في النضال، في الواقع هذا ما يدور في النضال، نحن بالفعل نضع هكذا ثمن نصب أعيننا، لكن عندما استشهد في حادث، كان الأمر مؤلماً للغاية بالنسبة لنا.

دعنا نوضح هذا، ليعلم جميع رفاقه ومعارفه وعائلته، كلنا عانينا كثيراً، لقد كان رفيقاً عزيزًا بالنسبة لنا، تعرفنا على بعضنا البعض عن قرب، بالتأكيد سنعتني بذكراه ونحقق طموحاته، كان هكذا رفيق، شارك في هذا النضال بحب وأراد أن يبذل قصارى جهده لإنهاء الإبادة الجماعية ضد الكرد، كان رفيقاً مضحياً، كما أنه كان مسؤولاً عن رفاقه الفدائيين، استذكره بكل احترام.

to top